Продукты с низким и высоким ГИ. Влияние на организм быстрых и медленных углеводов.
Что такое гликемический индекс и почему этот термин важен для человеческого организма?!
ГИ - показатель скорости попадания глюкозы в кровь. Высокая скорость попадания глюкозы в кровь повлечет за собой быстрый скачок показателя. Когда происходит повышение нормы, организм не успевает использовать глюкозу и откладывает ее в жир. Важно сохранять средний уровень гликемического индекса,избегая резких скачков, потому что при дефиците глюкозы человек чувствует упадок сил и голод.
Очевидно, что чем выше уровень ГИ,тем быстрее поднимется сахар в крови. Если рацион составлен на понижение веса, то продукты питания используются исключительно с низким индексом.
Каждый продукт содержит какой-то уровень гликемического индекса, некоторые, содержат высокий, а некоторые низкий. После приема пищи, количество сахара в крови перерабатывается в течение 30 минут, но если потреблять быстрые углеводы, то время значительно сократится. Медленные углеводы питают организм постепенно.
Стоит понимать, что плохих и хороших углеводов не бывает, потребление их должно быть в меру и сбалансировано. Гликемический индекс будет меняться в зависимости сочетания продуктов и время потребления их.
Альфа-липоевая кислота. Как улучшить рацион питания и снизить гликемический индекс?
- Не измельчать продукты (они имеют более высокий ГИ)
- Сырые овощи и фрукты полезнее, у них уровень ГИ ниже
- Употреблять цельное зерно и блюда из него(например,каши)
- Пережевывать пищу медленно - усвоение углеводов происходит равномерным путем, поэтому индекс на порядок ниже.
- Денатурированный крахмал вреден. Нельзя переваривать макароны, картошку, зерно.
- В рационе нужны и белки, и углеводы. Белки снижают уровень сахара в крови, а углеводы улучшают усвоение белков.
Если существуют проблемы с уровнем гликемического индекса, то их незамедлительно нужно решать. ГИ влияет на сахар в крови, что может привести к диабету, избыточному весу и плохому самочувствию в целом.
Самое опасное, когда ГИ связан с повышенной или пониженной концентрацией глюкозы. Гипогликемия (сниженная концентрация) приводит к плохому самочувствию, раздражительности, снижением выносливости, к потери сознания и даже к коме. Возможна временная гипогликемия, если усвоение глюкозы длится долгое время. Долгосрочная сниженная концентрация глюкозы проявляется при неправильном рационе(например, простые,пустые углеводы,а также обилие сладостей). Другие причины данного явления - это заболевания органа поджелудочной железы,а также, почек, надпочечников и гипоталамуса.
Симптомы при гипогликемии
- повышенное потоотделение
- закономерная слабость
- тремор,дрожь
- возбудимость
- раздражительность
- периодичное, постоянное чувство голода
- нарушение сознания,головокружения,обмороки
- учащенное сердцебиение
При гипогликемии рекомендуется всегда иметь при себе пищу,воду, которая влечет быстрым усвоением глюкозы(например,сладости). Важное значение уделять режиму питания, следить за потреблением сложных,медленных углеводов. Не допускать стрессы, физические и эмоциональные нагрузки.
Гипергликемия (превышение уровня глюкозы в крови) может быть следствием повышенных нагрузок, исключительно временное состояние.Если концентрация в крови длительная, закономерно высокая, то это, чаще всего, будет указывать на заболевания эндокринной системы, при которых скорость выделения глюкозы будет превышать поглощения ее тканями. Легкая, первостепенная гипергликемия не несет вреда органам и тканям, но патологическая приводит к необратимым последствиям - нарушения обменных процессов, сниженный иммунитет, поражение органов, снижение кровоснабжения, летальный исход. Повышенный уровень концентрации глюкозы, как симптом, характерен сахарному диабету, гиперфункцией щитовидной железы, неправильному функционированию области головного мозга (гипоталамус), которая отвечает за активность желез внутренней секреции, а также, инфекционному гепатиту.
Симптомы при гипергликемии
- неутолимая жажда, обезвоживание
- частое мочеиспускание
- сухость во рту
- сонливость,утомляемость
- частота дыхательных движений
- потеря веса
- нарушение зрения
- запах ацетона на выдохе
- мнимость ощущений (покалывание в конечностях,мурашки)
Чтобы определить ГИ на повышенный уровень сахара в крови, нужно сдать анализы дважды, после приема глюкозы внутрь.
Важность гликемического индекса
Итог соблюдения ГИ в норме - сохранять баланс концентрации глюкозы в крови, избегая последствий гипергликемии или гипогликемии. Частое употребление продуктов с высоким ГИ, нарушает обмен веществ, ведет к повышенному сахару, влечет к избыточному весу. Чтобы сохранять стройность тела и здоровье организма, важно употреблять в меру углеводы, белки, жиры и считать калории.
Японская биологическая добавка, на основе стабилизации метаболизма глюкозы и повышения чувствительности к инсулину. Эффективна в терапии сахарного диабета.
Альфа-липоевая кислота c витаминами группы B
Бренд: Fine, Япония