Цитруллин: что это и зачем он нужен

В статье описываются основные свойства аминокислоты Цитруллин, ее преимущества и недостатки. Она относится к категории заменимых кислот, несмотря на отсутствии в ДНК человека, она встречается в отдельных типах белка. Вещество демонстрирует синергетические эффекты при соединении с другими аминокислотами, (ВСАА, например). Цитруллин синтезируется в тканях арбуза, он широко используется в качестве компонента для спортивного питания, находит применение в других областях.

Физиологические свойства

Вещество принимает участие в большом количестве физиологических функций, наиболее важной считается повышение оксида азота. Вещество синтезируется в печени из других аминокислот, является важным этапом цикла мочевины, образование которой сопровождается выделению аммиака и азотистых шлаков из кровеносной системы. Выделение метаболитов азота осуществляется в процессе переваривания, абсорбирования и метаболизма разных белков.

В результате многочисленных проведенных учеными исследований было установлено, что наличие аминокислоты в рационе способствует повышению содержания аригинина. Это приводит к повышению выработки метаболитов из аргинина (нитрит, креатин и другие). Перечисленные процессы играют важную роль при выработке и выведении мочевины, что сопровождается избавлением от токсичных метаболитов.

Эффект усиливается при условии сочетания аминокислоты с магнием, лимонной аспарагиновой кислотами. Достаточно редкое заболевание цитруллинемия провоцирует повышение концентрации аммиака в кровеносной системе. Данная патология развивается на фоне дефицита ферментов, необходимых для катализации цикла мочевины.

В результате медицинских исследований было установлено, что повышение вещества цинка в рационе оказывает положительное влияние на процессы трансформации аминокислоты в аргинин в печени. Это приводит в свою очередь к уменьшению концентрации аммиака в кровеносной системе. При подозрениях на патологии печени в рацион рекомендуется включить витамин B6. Вещество отвечает за активизацию ферментов, участвующих в преобразовании аминокислот. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Преимущества Цитруллин-малата



Польза цитруллина для организма неоспорима, она широко используется в спортивном питании. Большим распространением пользуется также цитруллин-малат, он представляет собой сочетание цитруллина и яблочной кислоты. Последняя активизирует и ускоряет усвоение аминокислоты. В результате многочисленных исследований было установлено положительное влияние на физическую форму спортсменов.

Влияние цитруллина на состояние здоровья, выносливость:
повышение синтеза оксида азта в клетках — важно для вазодилатации и мышечного кровообращения;
усиление эффективности применения незаменимых аминокислот в процесс тренировочных занятий;
сокращение восстановления после тренировок за счет снижения болевого синдрома;
активизация выведения токсических метаболитов азота;
увеличение содержания гормона роста;

снижения активного повышения содержания инсулина в крови после тренировок.

Вернуться назад