Энзимы: что это? Применение в диетологии и нутрициологии.

Энзимы (ферменты) – это белковые соединения, служащие катализаторами всех биохимических процессов в организме. Проще говоря, все жизненно важные процессы в нашем теле происходят с участием энзимов: усвоение питательных веществ из пищи и преобразование их в другие необходимые формы, синтез гормонов, деление клеток, выработка энергии (образование АТФ с участием энзима синтазы).

В организме энзимы появляются двумя путями:

  • синтезируются ферментативной системой
  • попадают вместе с пищей

Энзимы, попадающие с пищей, снимают нагрузку с ферментативной системы и наоборот, при недостаточном употреблении богатой натуральными ферментами пищи, ресурсы организма вынуждены работать на пределе возможностей. Поскольку организм живет, пока может производить ферменты, то факторы, ставящие это производство под угрозу, следует всеми силами устранять.

Недостаток энзимов: каковы причины и последствия?

Недостаток энзимов - энзимопатия –– бывает врожденной (генетические нарушения) и приобретенной. Самыми распространенными причинами приобретенной энзимопатии являются:

  • Недостаточное употребление в пищу свежих, необработанных продуктов. Оптимальная температура для действия ферментов – 35–40 градусов Цельсия, т.е. температура человеческого тела. При температуре выше 100 градусов ферменты начинают разрушаться. Поэтому каждому человеку важно ввести в свой ежедневный рацион термически необработанные овощи, фрукты и зелень. Эти продукты также являются хорошим источником витаминов, служащих активизаторами (кофакторами) для ферментов.
  • Например, такое заболевание как пеллагра бывает вызвано недостатком в пище витамина РР – никотиновой кислоты, что нарушает синтез ферментов дегидрогеназ – ферментов, обеспечивающих усвоение жиров и углеводов, а также принимающих участие в ряде других метаболических реакций. Типичными признаками пеллагры являются кожные дерматиты, нарушения функций ЖКТ и ухудшение нервной деятельности (деменция) [1].
  • Однако содержание ферментов в натуральных продуктах может быть сниженным из-за длительного хранения, транспортировки и применения технологий, форсирующих рост и созревание. Поэтому имеет смысл выбирать продукты, в происхождении которых вы уверены, либо подкреплять организм энзимными биодобавками.
  • Пожилой возраст: выработка энзимов начинает медленно снижаться с возраста 25 лет. В организме людей старше 69 лет количество энзимов в 30 раз меньше, чем у людей 20-25 лет [2]. Это может положить начало таким заболеваниям как сахарный диабет, старческая депрессия (по причине нехватки дофамина и серотонина, образующихся под действием энзимов из аминокислот), появление злокачественных опухолей.
  • Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и, как следствие, неполное усвоение энзимов из пищи.

Компенсация недостатка энзимов: энзимотерапия.

За последние десятилетия энзимотерапия – метод лечения при помощи комплексного воздействия энзимов на организм – получила быстрое развитие и распространение. Преимущества этого метода заключаются в том, что в его основе лежит стимуляция естественных, свойственных здоровому организму процессов. Спектр показаний для применения энзимотерапии чрезвычайно широк, т.к. ферменты действуют на базовом, молекулярном, уровне, затрагивающем все аспекты функционирования организма. Можно выделить следующие основные направления:

  1. Профилактика метаболических нарушений, улучшение усвоения полезных микро- и макроэлементов из пищи, улучшение пищеварения, избавление от лишнего веса. В результате эксперимента, проведенного шведскими учеными, было подтверждено, что применение энзимной терапии при неактивности поджелудочной железы способно практически уровнять показатели усвоения белков и жиров из пищи с показателями здорового организма [3]. Ученые Университета г.Киото (Япония), установили, что применение заместительной энзимной терапии способно, кроме прочего, увеличить в кишечном микробиоме долю полезной бактерии Аккермансии Муцинифилы, которая способствует здоровому метаболизму и снижению жировой массы [4].
  2. Улучшение работы иммунной системы, ускорение восстановительных процессов, избавление от аллергических реакций. Например, нейтрофилы – клетки иммунной системы, обеспечивающие защиту от инфекций – вырабатывают специальные энзимы, разрушающие клеточные оболочки бактерий. Макрофаги - иммунные клетки, захватывающие и поглощающие вредоносные организмы – тоже осуществляют свои функции посредством энзимов. Энзимы регулируют воспалительный процесс, обеспечивая баланс про- и противовоспалительных цитокинов. Таким образом воспалительный процесс, начавшийся в ответ на повреждение тканей, длится ровно столько, сколько требуется для устранения повреждения и не переходит в хроническое состояние. 20% случаев тяжелого комбинированного иммунодефицита (алимфоцитоза) обусловлены недостаточностью фермента аденозиндезаминазы. Компенсация этого фермента путем введения извне дает заметные улучшения состояния пациента [5]. Энзимная терапия рекомендована для острых и хронических инфекционно-воспалительный заболеваний, а также для повышения эффективности и снижения нежелательного побочного действия антибиотиков у детей и подростков [6].
  3. Улучшение кровообращения, оптимизация текучести и состава крови, профилактика инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера. Плацебоконтролируемое исследование, проведенное с участием 61 пациента кардиологической клиники в Ханое (Вьетнам), показало, что 60-дневная терапия сердечно-сосудистых заболеваний с использованием энзима из соевых бобов (наттокиназа) дает значительное облегчение таких симптомов как головная боль, головокружение, потеря памяти, шум в ушах, расстройство сна, расстройство аппетита, по сравнению с контрольной группой [7].

Применение энзимов в диетологии и нутрициологии.

Развитие энзимотерапии оказало влияние на тенденции в диетологии и нутрициологии: важность и польза употребления натуральных энзимов стала изучаться гораздо глубже и получила много научных подтверждений.

Япония стала одной из первых стран, положивших начало выпуску биодобавок на основе концентрированных растительных энзимов, полученных, преимущественно, путем ферментации плодов и трав дрожжевым грибом A.oryzae (кодзи). Выработанные таким образом энзимы называются энзимами грибкового (фунгального) происхождения. Грибковые энзимы лучше сохраняют эффективность под воздействием кислотности желудка по сравнению с энзимами животного происхождения (рис.1) и не вызывают привыкания и «синдрома отмены» [2].

Применение энзимов в диетологии и нутрициологии.

Подобные продукты являются самым быстрым и удобным способом обеспечить организм дневной дозой необходимых ферментов.

Самыми эффективными из них являются:

  1. Биодобавки на основе энзима из ферментированных соевых бобов – наттокиназы («Натто Киназа» от Fine Japan, «Наттокиназа и Омега-3» от Unimat Riken Corporation). Наттокиназа имеет высокую фибринолитическую (кроворазжижающую) активность, поэтому она показана для людей, склонных к проблемам сердечно-сосудистой системы. Наттокиназа является натуральным кроворазжижающим компонентом, не вызывающим привыкания и не имеющим побочных действий. Поэтому она отлично подходит для людей, проходящие восстановительную терапию после тяжелых заболеваний, а также для людей пожилого возраста.
  2. Биодобавки на основе ферментированных ростков сои или риса («Инфинити-контроль аппетита» и «Фермент Здоровья» от Sukoyaka Foods Inc). Действие энзимов из этих продуктов основано на их способности активизировать выработку СОД (супероксид дисмутазы) – антиоксидантный фермент, препятствующий повреждению клеток свободными радикалами, оказывающий противовоспалительный и омолаживающий эффект (препятствует «сшиванию» молекул коллагена между собой, ведущему к образованию морщин). Выработка СОД ослабевает с возрастом, что ведет к повышенному риску онкологических изменений, особенно в печени.
  3. Биодобавки на основе ферментированных плодов и трав («Ферментированный напиток с коллагеном», «Ферментированный напиток с лактобактериями» от Unimat Riken Corporation) являются хорошей компенсацией энзимов, недополученных со свежими овощами и фруктами. Такие продукты хорошо подойдут для занятых людей, которые не всегда имеют возможность уделить время полноценному приему пищи. Добавки сделаны в виде стиков, их удобно носить с собой.

Для наиболее эффективного усвоения рекомендуем употреблять энзимные продукты за 30-40 минут до приема пищи. В этом случае активные вещества быстрее поступят в кровь и лучше проявят свое многостороннее воздействие.

  1. Учебное пособие по курсу «Основы энзимологии» (тексты лекций). Направление 020200.62 «Биология». Красноярск, 2008
  2. Роль энзимов неживотного происхождения при нарушениях пищеварения различной этиологии. Е. Ю. Плотникова. Медицинский журнал «Лечащий врач». ISSN 1560-5175. № 1, 2019
  3. Pancreatic-like enzymes of microbial origin restore growth and normalize lipid absorption in a pig model with exocrine pancreatic insufficiency. Kateryna Pierzynowska, Jose Valverde-Piedra, Sylwia Szymanczyk, Olena Prykhod’ko, Marek Pieszka, Marek Kardas, Elżbieta Grochowska-Niedworok, Tomasz Grabowski, Mateusz Winiarczyk and Stefan Pierzynowski. PMID: 29593816
  4. Supplementation of pancreatic digestive enzymes alters the composition of intestinal microbiota in mice. Hiroki Nishiyama, Tomoyuki Nagai, Masatoshi Kudo, Yoshihisa Okazaki, Yoshinao Azuma, Tomohiro Watanabe, Susumu Goto, Hiroyuki Ogata, Toshiharu Sakurai. PMID: 29106956
  5. Enzymes as Immunotherapeutics. Shaheen A. Farhadi, Evelyn Bracho-Sanchez, Sabrina L. Freeman, Benjamin G. Keselowsky and Gregory A. Hudalla. PMID: 29285931
  6. Системная энзимотерапия у детей и подростков. Методическое письмо. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский универстет». Федеральное Государственное Учреждение «Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии» РОСЗДРАВА. Москва, 2007
  7. Nattospes as Effective and Safe Functional Supplements in Management of Stroke. Phuong T. Pham, Bo Han and Ba X. Hoang. PMID: 31934821