Ферментопатия как причина аллергических заболеваний и ее лечение энзимными препаратами

Функционирование нашего организма происходит посредством сложных цепочек биохимических реакций. Надлежащая скорость и правильное течение этих реакций обеспечиваются специальными веществами - ферментами (энзимами). Наиболее известная роль ферментов - их посредничество в усвоении полезных веществ из пищи. За эти процессы отвечают пищеварительные ферменты. Менее известными, хотя и не менее важными функциями ферментов является их участие в деятельности нервной системы, клеточном делении, нейтрализации и выводе из организма вредных соединений и побочных продуктов метаболизма. Другими словами, без ферментов функционирование живого организма невозможно. Количество ферментов имеет прямое отношение к молодости и здоровью: после 25 лет естественная выработка ферментов замедляется и, таким образом, в организме людей старше 69 лет присутствует в 30 раз меньше ферментов, чем у людей 25-летнего возраста [1].

Ферментопатия: причины и последствия

Недостаток необходимых ферментов, ставший причиной функциональных сбоев в организме, называется ферментопатией (энзимопатией). Эта патология может иметь разную природу: врожденную - вызванную генетическим дефектом, или приобретенную, ставшую следствием особенностей образа жизни. И если с врожденной патологией мы ничего сделать не можем, только корректировать этот недостаток лекарственной терапией, то приобретенной ферментопатии можно избежать.

Чаще всего причинами приобретенной ферментопатии являются:

  1. Присутствие в организме вредных веществ, влияющих на синтез и активность ферментов (тяжелые металлы, фосфорорганические пестициды, токсичные компоненты городского смога и пр.)
  2. Недостаток определенных компонентов в рационе питания, нарушающий образование полноценного фермента:
    - Недостаток витаминов, нарушающий формирование активной части фермента – кофермента
    - Недостаток аминокислот, нарушающий формирование белковой части фермента – апофермента

Такая форма ферментной недостаточности носит название алиментарной ферментопатии и хорошо поддается коррекции путем введения в рацион дополнительных питательных веществ: витаминов, минералов, аминокислот. Длительность восстановления зависит от возраста и тяжести состояния пациента.

Ферментопатии могут проявляться в таких симптомах как:

  1. Сбои в пищеварении: метеоризм, тошнота после приема пищи, диарея, неприятный запах изо рта.
  2. Сбои в работе нервной системы: нарушения работы слуховых и зрительных органов, ухудшение памяти, помутнение сознания, бесконтрольные движения (тики).
  3. Нарушения формирования костной и мышечной ткани (в т.ч. остеопороз, саркопения)
  4. Нарушения в работе иммунной системы: наличие хронических заболеваний, частые простудные заболевания, аллергические проявления [2].

В данной статье основное внимание будет уделено последнему пункту, а именно тому, какое влияние может оказать лечение энзимами (энзимотерапия) на состояние людей, склонных к аллергическим заболеваниям.

Энзимотерапия при кожных заболеваниях аллергического характера

По статистике, этим недугом страдают 20% детей всего мира [3]. Атопический дерматит проявляется в возникновении на коже очагов воспаления, сопровождающихся зудом. Набор факторов, провоцирующих это заболевание, очень широк: ими могут стать и пищевые продукты, и прием лекарственных препаратов, и одежда из неподходящих тканей, и стрессовое состояние, и даже определенное время года [3]. Между тем, врачи-педиатры находят связь между проявлениями атопического дерматита и сбоями в функциях ЖКТ. По мнению специалистов, причиной дерматита может быть неполноценное усвоение пищи, при котором поступление необходимых нутриентов в организм не происходит в должной мере, вследствие чего развивается алиментарная ферментопатия и повышается чувствительность к воздействию различных аллергенов [4, 5]. Соответственно, дополнительный прием ферментов может существенно улучшить клиническую картину.

Профессор Аряев Н.Л. и его коллеги обследовали 29 детей с признаками атопического дерматита. Обследования показали, что у всех детей имеются признаки болезней органов ЖКТ. Терапия препаратами на основе ферментов липаза, протеаза и амилаза дала положительный эффект [4].

Результаты исследования 352 детей с атопическим дерматитом показали, что применение энзимного препарата оказалось эффективным для ускорения заживления пораженных участков кожи, купирования зуда, а также улучшения функционирования органов ЖКТ по сравнению с контрольной группой. Кроме того, было выявлено продление периода ремиссии в 2-2,5 раза [5].

Родители знают, что атопический дерматит – мучительное, изматывающее заболевание, нарушающее развитие подрастающего человека во всех аспектах. Кроме того, установлено, что дети, страдающие этим заболеванием, с большой вероятностью будут иметь аллергические проявления во взрослом возрасте. Поэтому необходимо уделить повышенное внимание правильному и своевременному лечению атопии.

Применение энзимов показывает большую эффективность по сравнению с антигистаминными препаратами и при других формах кожного дерматита, таких как детская почесуха, рецидивирующая крапивница, красный плоский лишай [5]:

Клинико-лабораторные показатели

До лечения

После лечения препаратами

Вобэнзим

Супрастин

Дневной зуд

выражен

исчез к концу 3 недели

Остается

Ночной зуд

выражен

исчез на 5-й день

исчез на 10-й день

Острота кожных проявлений

выражена

Снижается на 10-й день

Снижается на 12-14-й день

Разрешение кожного процесса

-

полное к концу 3 недели

неполное

Эозинофилы

6,8%

1%

3%

Лимфоциты

36%

26%

36%

Аллергический контактный дерматит – местное поражение кожных покровов, возникающее при контакте с аллергеном. По статистике, это заболевание периодически проявляется у 20% населения земли. В подавляющем большинстве случаев аллергеном является никель - металл, широко использующийся в промышленности и входящий состав многих предметов быта и аксессуаров. Непереносимость никеля в некоторых странах касается 13% населения и, в особо тяжелых случаях, осложняется симптомами желудочно-кишечного характера [6].

Группа ученых из Италии [7] установила связь между проявлениями синдрома системной аллергии на никель (SNAS) и недостаточностью выработки лактазы – фермента, отвечающего за расщепление в организме молочного сахара (лактозы). По их данным, лактазная недостаточность обнаружилась у 74,7% пациентов с аллергией на никель, тогда как в контрольной группе людей, не страдающий этим заболеванием, показатель лактазной недостаточности составил 6,6% [7]. Результаты данного исследования указывают на то, что причина непереносимости никеля может заключаться в ферментопатии. Это открывает новые возможности для применения энзимотерапии при лечении аллергического контактного дерматита.

Энзимотерапия при респираторных заболеваниях аллергического характера

Сезонная аллергия (поллиноз, сенная лихорадка) – обостренная реакция организма на пыльцу цветущих растений. Заболевание проявляется в таких симптомах как воспаление слизистых оболочек глаз и носовой полости, першение в горле, одышка. Лечение этого недуга традиционно носит симптоматический характер: врач назначает препараты, блокирующие рецепторы гистамина – вещества, провоцирующего симптомы аллергической реакции. Однако сама проблема при этом не решается, поэтому пациент сталкивается с нежелательными симптомами каждый раз, когда в воздухе появляется пыльца-аллерген.

Группа ученых из Рурского Университета в Бохуме (Германия) под руководством Маркуса Петерса выяснила, что причиной проявлений поллиноза может являться действие фермента гуанилатциклазы [8], стимулирующего выработку иммунных клеток типа Th2. Эти клетки отвечают как за иммунитет против паразитарных инфекций, так и за проявления поллиноза – астму и раздражение слизистых. В норме деятельность клеток Th2 должна подавляться клетками типа Th1, однако у людей, страдающих сезонной аллергией, этого не происходит. Таким образом, для уменьшения симптомов аллергии необходимо блокировать действие гуанилатциклазы, тогда пропорции Th1 и Th2 клеток будут приведены к здоровым показателям.

С этой задачей хорошо справляются энзимные препараты.

В таблице ниже показано, что применение энзимной терапии повышает уровень Th1 и понижает уровень Th2, а также снижает уровень иммуноглобулина IgE (маркер аллергического воспаления [5].

Параметры

До лечения

Через 1 месяц

Через 6 месяцев

I группа

II группа

I группа

II группа

I группа

II группа

Th0

17,35±1,85

18,24±1,32

17,98±1,55

19,05±0,56

19,37±1,47

20,12±1,42

Th1

13,94±0,83**

10,25±1,44

12,98±1,32

11,98±1,65

14,27±0,72

13,82±2,04

Th2

16,01±1,09

17,77±0,98

15,07±1,64

17,06±2,03

13,37±0,84*

14,78±1,06*

ИЛ4 пкг/мл

352,2±22,40**

437,4±18,61

318,9±29,8**

429,7±51,8

247,8±36,2*

307,8±42,6*

IgE общ, нг/мл

222,4+32,25**

403,7+34,76

187,3+18,63**

310,2+60,39

109,3+12,26*

131,3+29,23*

Заключение

Энзимотерапия – относительно новое, но многообещающее направление в медицине. Ее неоспоримым плюсом является коррекция патологий на самом базовом, молекулярном уровне. Прием энзимов корректирует сбой в цепочке биохимических реакций, ставший причиной патологии. Таким образом он помогает решить проблему, вызвавшую заболевание, а не просто купировать симптомы. Этот способ лечения основан на стимулировании естественных процессов, запускающих самовосстановление организма.

При правильном применении энзимотерапия обеспечивает безопасное течение выздоровления практически без побочных эффектов.

  1. Роль энзимов неживотного происхождения при нарушениях пищеварения различной этиологии. Е. Ю. Плотникова. Медицинский журнал «Лечащий врач». ISSN 1560–5175. № 1, 2019.
  2. Энзимопатии // Большая Медицинская Энциклопедия. Издание третье, онлайн версия.
  3. Гуцуляк С. А. Атопический дерматит у детей. Учебное пособие. - Иркутск, ИГМУ, 2019
  4. Лимаренко М. П. Ферментопатия как причина кожных проявлений атопии у детей. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»
  5. Системная энзимотерапия у детей и подростков. Методическое письмо. - Федеральное Государственное Учреждение «Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии» РОСЗДРАВА, Москва, 2007
  6. Systemic nickel allergy syndrome: epidemiological data from four Italian allergy units. L Ricciardi, A Arena, E Arena, M Zambito, A Ingrassia, G Valenti, G Loschiavo, A D'Angelo, S Saitta. PMID: 24674689
  7. Lactose intolerance in systemic nickel allergy syndrome. I A Cazzato, E Vadrucci, G Cammarota, M Minelli, A Gasbarrini. PMID: 21658331
  8. Stefanie Gnipp, Evanthia Mergia, Michelle Puschkarow, Albrecht Bufe, Doris Koesling, Marcus Peters. Nitric oxide dependent signaling via cyclic GMP in dendritic cells regulates migration and T-cell polarization. - Scientific Reports, volume 8, Article number: 10969 (2018)
Помощь в выборе