Японский чай матча: польза и история создания

Изысканный цвет и аромат, ни с чем не сравнимый утонченный вкус и огромная польза для организма - все это МАТЧА - чай японских императоров. Сегодня мы расскажем, в чем заключается польза матча для организма и как его создают.

Уже много веков матча (или маття в японской транскрипции) является неотъемлемой частью чайной церемонии в самых богатых домах Японии. По прошествии времени этот уникальный чай не потерял своей элитарности и в наши дни пользуется большой популярностью у звезд Голливуда и мировых лидеров.

В чем секрет изготовления мая матча?

За несколько недель до начала сбора урожая, чайные кусты накрываются тонкой сеткой - затеняются от прямых лучей солнца. Так замедляется их рост, листья темнеют, обогащаются аминокислотами и витаминами.

Чайный лист для матча собирается всего один раз за год. Для этого чая используют только верхние самые молодые листочки: горечи в них меньше, а содержание витаминов, аминокислот и антиоксидантов значительно выше. Ведь в сторону растущих листьев растение отправляет всю свою силу и питательные вещества.

Самые лучшие премиальные сорта матча имеют более яркий, выраженный, чуть сладкий вкус и утонченный аромат, по сравнению с более скромными сортами, собираемыми позднее в том же году. Вкус матча определяет уровень аминокислот в его составе.

Матча, как правило, значительно дороже остальных сортов чая, хотя его стоимость во многом зависит от качества сырья, которое определяют многие факторы:

  • Расположение листьев на чайном кусте. Лучшие сорта чая матча ценят за свежий вкус молодых чайных листочков.
  • Способ высушивания листьев. Листочки для матча сушатся только в тени, без воздействия прямых солнечных лучей.
  • Измельчение листьев для матча уже является настоящим искусством. Здесь крайне важна техника, чтобы чай не приобрел пережженный вкус.
  • Хранение. Матча боится соприкосновения с кислородом, окисляясь, чая приобретает запах сена и коричневатый оттенок.

Еще в Китае много веков назад чай матча считался эликсиром молодости и здоровья, так как регулярное употребление этого чая замедляет старение всего организма.

В чем заключается польза матча?


Богатый состав


В случае с матча мы употребляем лучшие чайные листья целиком, а значит, наш организм получает все антиоксиданты и витамины, содержащиеся в ценном растении. Одну чашку матча по пользе для нашего здоровья можно приравнять по крайней мере к десяти чашкам обычного зеленого чая!

Внимание всех адептов здорового питания матча приковал в 2003 году, когда ученые из университета Колорадо открыли, что содержание эпигаллокатехина в матча в 137 раз больше, чем в остальных сортах чая. Антиоксидант EGCG значительно мощнее, чем витамины С и Е, он предупреждает развитие онкологии, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Кроме того, матча богат полифенолами, флавоноидами и аминокислотами, оказывающими комплексное омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм.
Дополнительно матча обеспечивает организм калием, кальцием, железом и витаминами.

Матча успокаивает


Важнейший компонент чая матча L-тианин. Эта аминокислота успокаивает и расслабляет, не вызывая при этом сонливости.

Дарит бодрость, энергию и хорошее настроение


L-тианин стимулирует выработку гормонов счастья дофамина и серотонина, которые улучшают настроение, память и внимание. Не смотря на то, что в матча довольно высокое содержание кофеина, L-тианин замедляет его усвоение, поэтому энергия повышается постепенно, не вызывая скачков давления и нервозность, присущие кофе. При этом эффект от матча длится гораздо дольше.

Ускоряет обмен веществ


Матча вносит ценный вклад в процесс снижения веса, ускоряя метаболизм и способствуя жиросжиганию. С матча калории сжигаются в 4 раза быстрее, чем с употреблением обычного зеленого чая.

Выводит шлаки и токсины


Матча - ценный источник хлорофилла, обладающего мощным детокс-эффектом. Хлорофилл способствует выведению тяжелых металлов, пестицидов и токсинов из организма.

Укрепляет защитные силы организма


Эпигаллокатехины чая матча обладают противомикробным действием, укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.


Улучшает работу сердца и мозга


Прием чая матча укрепляет сердце, повышает эластичность сосудов, снижая при этом уровень холестерина в крови. Матча предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемия и инфаркты, служит профилактикой развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Предупреждает развитие онкологии


Антиоксидаты - главные борцы со свободными радикалами, вызывающими старение и развитие онкологических заболевания. А чай матча - один из главных природных источников антиоксидантов из изученных на сегодняшний день.

Матча-капучино или матча-латте
- вариант приготовления этого полезного чая, который стремительно набирает популярность по всему миру. В сочетании с молочной пенкой матча приобретает нежный приятный вкус. Однако правильное приготовление матча - это целый ритуал, требующих наличия специального оборудования, знаний и опыта. Ведь ошибки в приготовлении могут убить все ценные свойства этого чая.

Теперь на нашем сайте вы можете приобрести стики для самостоятельного приготовления вкуснейшего напитка матча-капучино, которые позволят вам ежедневно наслаждаться вкусом этого изысканного чая.

Вернуться назад