Хлорелла: универсальный продукт


Хлорелла – это одноклеточная пресноводная водоросль, одно из старейших растений на Земле.
Почему в нутрициологии хлореллу считают базовым продуктом?

1.
Во-первых, это хороший источник полезных веществ: минералов, витаминов и белков. Теоретически, человек мог бы всю жизнь питаться одной хлореллой без ущерба для здоровья. Хлорелла исключительно богата йодом, железом, цинком и магнием, а также витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), витаминами А и С.
Около 60% массы хлореллы составляют белки (т. е. их больше, чем в курином мясе), которые включают все необходимые человеку аминокислоты, в т. ч. девять незаменимых.
Отдельно нужно отметить так называемый Фактор Роста хлореллы – особое сочетание аминокислот, ускоряющее процесс восстановления тканей после повреждений. Поэтому хлореллу можно рекомендовать людям после хирургических операций, чтобы ускорить выздоровление.
Тут нужно отметить одну важную особенность: все полезные вещества хлореллы заключены в клеточную оболочку, твердую, как скорлупа ореха. Эта оболочка плохо растворяется в желудке. Поэтому польза обычной сушеной хлореллы для организма крайне мала. Для того, чтобы размягчить клеточную оболочку хлореллы ответственные производители подвергают сырье длительной естественной ферментации. Это позволяет открыть доступ ко всем полезным веществам хлореллы.
В виде хлореллы природа создала уникальный пищевой продукт, сбалансированный по минералам, витаминам и аминокислотам.
На космических станциях сейчас проводят много исследований для того, чтобы на основе хлореллы создать универсальный и полезный пищевой продукт.

2.
Вторым отличительным качеством хлореллы является ее способность связывать и выводить из организма вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Есть одно интересное исследование, при котором пациенты, долго носившие некачественные зубные протезы и из-за этого получившие интоксикацию солями тяжелых металлов прошли курс приема хлореллы. Анализы показали, что после 90 дней употребления хлореллы уровни ртути, свинца и олова у этих пациентов снизились до нормальных значений [1].
Японские специалисты установили, что употребление хлореллы кормящими матерями значительно снижает уровень диоксинов в грудном молоке, что несет большую пользу как для младенца, так и для самой матери [2].
Однако хорошие абсорбирующие свойства хлореллы имеют обратную сторону: водоросль, выращенная в грязных водах, впитывает в себя все нежелательные вещества. Употребление такой хлореллы может вместо пользы нанести большой вред. Поэтому при выборе хлореллы стоит обращать внимание только на продукты от тех производителей, которые ответственно подходят к выбору сырья и его очистке.
Продукт «Хлорелла» от компании Файн проходит строгий контроль на каждом этапе производства. В результате получился продукт с чистейшим составом и максимальной эффективностью.

1. The Long-Term Algae Extract ( Chlorella and Fucus sp) and Aminosulphurate Supplementation Modulate SOD-1 Activity and Decrease Heavy Metals (Hg ++, Sn) Levels in Patients with Long-Term Dental Titanium Implants and Amalgam Fillings Restorations. José Joaquín Merino, José María Parmigiani-Izquierdo, Adolfo Toledano Gasca, María Eugenia Cabaña-Muñoz
Прямая ссылка
2. Chlorella (Chlorella pyrenoidosa) supplementation decreases dioxin and increases immunoglobulin a concentrations in breast milk. Shiro Nakano, Hideo Takekoshi, Masuo Nakano
Прямая ссылка
Помощь в выборе