Отличие БАДов от лекарств

Все процессы нашего организма должны находиться в равновесии: кислотно-щелочной баланс, азотный баланс, действие оксидантов и антиоксидантов, баланс между употреблёнными и потраченными калориями - примеров можно привести множество - являются залогом жизни и здоровья.

Ключевой структурой организма является система кровоснабжения, а залог хорошего кровоснабжения — это баланс двух противоположных свойств крови: ее текучести и свертываемости.

Свертывание крови — это сложный и жизненно важный процесс, защищающий нас от смертельной кровопотери при повреждении сосудов. В ответ на травму сосудистая стенка сокращается и выделяет белки, провоцирующие склейку кровеносных телец тромбоцитов с краями поврежденной ткани и друг с другом. Так образуется тромбоцитарная пробка, преграждающая выход крови. Тем временем происходит выработка фибрина – белка, который загущает кровь своими волокнами и связывает тромбоциты, делая пробку на поврежденным участке более плотной. Выработка фибрина — это ключевой фактор, отвечающий за текучесть и свертываемость крови. Его недостаток приводит к кровопотерям и плохому заживлению ран, а избыток – к тромбозу и болезням сердечно-сосудистой системы.

Повышенную свертываемость крови могут вызвать такие факторы, как:

  1. Аутоиммунные заболевания
  2. Гормональный дисбаланс (повышенный уровень кортизола и гормонов щитовидной железы)
  3. Наличие воспалительных процессов (в т.ч. скрытых)
  4. Наличие травм (повреждение тканей, ожоги).

Кроме того, повышенную свёртываемость могут спровоцировать и неправильные повседневные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.

Повышенное тромбообразование может привести к неполноценной работе органов в следствие недостатка кровоснабжения, головным болям, потере чувствительности и отмиранию тканей. Избежать этих проблем помогут препараты с фибринолитическим действием, способные растворять фибриновые волокна (препараты прямого действия) или препятствовать их образованию (препараты непрямого действия).

Помимо лекарственных средств такой способностью обладают некоторые пищевые продукты, ставшие основой для создания кроворазжижающих биодобавок.

Натто Киназа.

Наттокиназа – это фермент, полученный из сброженных соевых бобов натто, которые являются традиционным японским блюдом для завтрака.

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди японцев самый низкий в мире. На 2017 год этот показатель составлял 50,5 случаев на 100 000 человек. Это в 4 раза ниже среднего уровня европейских стран и в 11 раз ниже, чем в России. Причина явления кроется не только в высоком уровне японской медицины и популярности профилактических мероприятий, но и в особенностях японской кухни, где широко применяются продукты, прошедшие натуральную ферментацию: маринованные овощи и дары моря, множество видов соевых соусов, бобы натто.

Согласно масштабному исследованию в городе Такаяма, длившемуся на протяжение 16 лет, регулярное употребление натто снижает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы на 28%, от геморрагического и ишемического инсульта на 33% и 32% соответственно.

Фибринолитическое действие наттокиназы было впервые подтверждено в 1980 году японским ученым Хироюки Суми, который ставил опыты по воздействию различных веществ на сформировавшиеся тромбы. Он зафиксировал, что добавление наттокиназы привело к полному рассасыванию тромба в течение 18 часов. С этого момента началось широкое изучение действия этого фермента и способов его применения для улучшения функций сердечно-сосудистой системы.

Многочисленные испытания, проведенные in vivo как на животных, так и на людях, показали, что наттокиназа оказывает поддержку сердечно-сосудистой системы, разжижая кровь и растворяя тромбы. В одном из подобных опытов искусственно созданный тромб в бедренной вене собаки был полностью растворен под воздействием наттокиназы за 5 часов[1]. Схожий эксперимент на крысах показал, что наттокиназа обладает гораздо более высокой кроворазжижающей активностью по сравнению с другими ферментами (62% - наттокиназа, 15% и менее – другие ферменты)[2].

Испытание проведенное в 2009 году на базе отделения сердечно-сосудистых заболеваний Клиники Чанхуа (Тайвань) показало, что 2-месячный прием наттокиназы 45 испытуемыми позволил снизить концентрацию фибрина и других кровосгущающих факторов в среднем на 10-15%, при этом никаких побочных действий фермента выявлено [3].

Длительные поездки и перелеты создают повышенную нагрузку на вены и увеличивают риск тромбоза из-за длительного пребывания в сидячем положении, ухудшающем кровоснабжение нижних конечностей. Исследование, проведенное среди 300 пассажиров сверхдальнего рейса (8 часов полета) показало, что в группе, принявшей наттокиназу, по окончании перелета не было отмечено ни одного случая тромбоза глубоких вен, тогда как в группе, принявшей плацебо, количество таких случаев составило 7,6 % [4].

Одной из лучших биодобавок на основе наттокиназы является продукт «Натто Киназа» от компании Fine Japan. При разработке ее рецептуры был учтен весь обширный исследовательский опыт, наработанный японскими специалистами за долгие годы. В состав добавки, помимо самого фермента, входят витамины группы В, улучшающие обменные процессы. В 4 таблетках содержится 2000 единиц активности фермента.

Фермент Здоровья.

Наш организм не может существовать без кислорода, этот элемент участвует в большинстве биохимических реакций, обеспечивающих нашу жизнедеятельность. Однако некоторые реакции с участием кислорода приводят к образованию свободных радикалов (оксидантов) – соединений с одним свободным неспаренным электроном. Этот электрон делает молекулы чрезвычайно

активными: в своем стремлении к стабильности они вступают в реакции с другими веществами, разрушая их и образуя вредные и токсичные соединения.

Есть множество факторов, способных стимулировать чрезмерное образование свободных радикалов. Это воздействие радиации, ультрафиолетового излучения, курение, вредные вещества из продуктов питания и загрязненного воздуха. Кроме того, образование оксидантов усиливается с возрастом по причине накопленных мелких поломок и сбоев на молекулярном уровне.

Гибельные последствия их деятельности разнообразны и чрезвычайно опасны: оксиданты повреждают оболочки клеток, сводя на нет их защитную функцию, разрушают внутриклеточные механизмы, воздействуют на белки и жиры, образуя вредные соединения.

Свободнорадикальное окисление липидов (жиров) – процесс, наносящий серьезный удар сердечнососудистой системе. Разрушение клеточных оболочек кровяных телец способствует их слипанию между собой и образованию сгустков. Окисленный холестерин оседает на стенках сосудов, сужая их просвет и препятствуя кровотоку. Кроме того, свободные радикалы подавляют выработку белков, выполняющих антикоагулянтные (кроворазжижающие) функции[5]. Таким образом риск серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно повышается.

Между тем, умеренное образование свободных радикалов является естественным процессом. Благодаря своей активности они играют роль «оружия массового поражения» в борьбе со злокачественными клетками и чужеродными микроорганизмами. Однако эта активность не щадит ни своих, ни чужих, поэтому в здоровом организме есть отлаженная система сдерживания свободных радикалов. В этой роли выступают антиоксиданты – вещества, нейтрализующие активные молекулы. Самыми известными из них являются витамины С, А и Е, которые мы получаем из пищи. Однако организм вырабатывает и собственные «внутренние» антиоксиданты, самым сильным из которых является фермент СОД (супероксиддисмутаза). Он нейтрализует свободные радикалы, расщепляя их на перекись водорода и воду. Выработка СОД усиливается в качестве защиты в ответ на развивающийся патологический процесс – повреждение тканей, воспаления и пр. Сниженная активность СОД связана со старением организма и ослаблением его иммунных функций[6].

Изучение СОД и влияния различных соединений на его активность получило широкое распространение за последние 10 лет. Лучшие результаты в этом деле показали ферменты, полученные из злаковых растений[7].

Основу напитка «Фермент Здоровья» составляет запатентованное вещество GMT, представляющее собой экстракт соевых бобов и ростков риса, сброженный естественным образом. Попадая в организм, ферменты, входящие в состав GMT, запускают цепь химических реакций, активизирующих СОД. Таким образом продукт препятствует тромбообразованию, устраняет свободнорадикальный фактор, повреждающий стенки сосудов и сердечную мышцу, препятствует отложению холестерина.

Кроме того, ферменты GMT препятствуют образованию волокон фибрина, способствуя уменьшению вязкости крови.

Печень – это второй по важности орган системы кровообращения после сердца. Она как фильтр пропускает через себя кровь, очищая ее от вредных соединений. Поэтому состав крови напрямую зависит от здоровья печени. GMT препятствует отложению липидов в тканях печени, предотвращая развитие жирового гепатоза. Он нейтрализует ряд вредных соединений (например,

уксусный альдегид, образующийся при распаде этанола), разрушающих печеночные ткани и способствует их скорейшей регенерации.

Здоровое кровообращение, снабжающее клетки кислородом и полезными веществами — это альфа и омега долгой активной жизни. Поэтому очень важно следить за здоровьем сердца, сосудов и печени, а при появлении тревожных симптомов – своевременно обращаться к специалисту и принимать необходимые меры.

  1. Enhancement of the fibrinolytic activity in plasma by oral administration of nattokinase. H Sumi, H Hamada, K Nakanishi, H Hiratani. PMID: 2123064
  2. Transport of nattokinase across the rat intestinal tract. M Fujita, K Hong, Y Ito, S Misawa, N Takeuchi, K Kariya, S Nishimuro. PMID: 8845803
  3. Nattokinase decreases plasma levels of fibrinogen, factor VII, and factor VIII in human subjects. Chien-Hsun Hsia, Ming-Ching Shen, Jen-Shiou Lin, Yao-Ke Wen, Kai-Lin Hwang, Thau-Ming Cham, Nae-Cherng Yang. PMID: 19358933
  4. Prevention of venous thrombosis in long-haul flights with Flite Tabs: the LONFLIT-FLITE randomized, controlled trial. M R Cesarone 1 , G Belcaro, A N Nicolaides, A Ricci, G Geroulakos, E Ippolito, R Brandolini, G Vinciguerra, M Dugall, M Griffin, I Ruffini, G Acerbi, M Corsi, N H Riordan, S Stuard, P Bavera, A Di Renzo, J Kenyon, B M Errichi. PMID: 1456562
  5. Lipid oxidation inactivates the anticoagulant function of protein Z-dependent protease inhibitor (ZPI). Xin Huang, Baoxin Liu, Yidong Wei, Ryan Beyea, Han Yan and Steven T. Olson. PMID: 28717005
  6. Barouki R. Ageing free radicals and cellular stress. Med Sci (Paris). 2006 Mar;22(3):266-72
  7. Vouldoukis I, Conti M, Krauss P, et al. Supplementation with gliadin-combined plant superoxide dismutase extract promotes antioxidant defences and protects against oxidative stress. Phytother Res. 2004 Dec;18(12):957-62.
Помощь в выборе