Отличие БАДов от лекарств

Отношение общества к БАДам в наши дни нельзя назвать однозначным. Люди обычно впадают в крайность: кто-то ест БАДы пригоршнями, кто-то морщится от самого вида этой аббревиатуры. Сейчас мы попытаемся отделить истину от легенд и выяснить реальные плюсы и минусы таких добавок.

БАДы и лекарства: в чем сходства и в чем разница

Биологические активные добавки предназначены для того, чтобы их употребляли вместе с едой. Компоненты в их составе активизируют метаболизм и понижают риск проблем со здоровьем, однако ничего не лечат. На предпродажном этапе добавки обязательно проходят проверку на токсичность, наличие вредного содержимого и вероятность нарушений в производственном процессе, а затем регистрируются в госорганизациях. Каждый компонент добавки должен иметь собственный сертификат, а правила применения и противопоказания к употреблению должны быть четко и детально изложены в инструкции.

Лекарства перед попаданием на прилавки необходимо испытывать на пациентах медицинских учреждений на протяжении нескольких лет. Эта процедура весьма затратна с финансовой точки зрения. Поэтому, если есть возможность зарегистрировать новую разработку как БАД, многие компании из соображений экономии предпочтут именно данный вариант.

Оказываемый эффект

Все добавки можно разделить на 3 категории:

  • парафармацевтики;
  • нутрицевтики;
  • группа из пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков.

Нутрицевтики

Эти добавки восполняют дефицит питательных веществ в организме: жиров, углеводов, белков, витаминов, микроэлементов. В них входят те же полезные компоненты, что и в стандартную пищу. Нутрицевтики рекомендованы при неблагоприятной экологии, постоянном стрессе, беременности, интенсивных занятиях спортом. Однако, что бы там ни гласили мифы о БАДах, полностью заменить пищу они не могут. Для организма важно не только поступление подпитывающих его субстанций, но и механизм их усвоения во всей протяженности: от того момента, как в ноздри попадают молекулы запаха аппетитного блюда и вплоть до активизации всех элементов пищеварительной системы. Кроме того, овощи, фрукты, злаки и так далее в неизмельченном состоянии более полезны, чем их порошкообразные аналоги.

Парафармацевтики

Их применяют для профилактики болезней и регуляции работы внутренних органов, а также как вспомогательные средства к лекарственным препаратам. Среди ингредиентов числятся продукты жизнедеятельности животных, продукты пчеловодства, травы лекарственные. Их концентрация при этом минимум в 2 раза ниже по сравнению с классическими таблетками, однако благотворное воздействие на организм они все-таки оказывают. Добросовестные производители иногда тестируют парафармацевтики на добровольцах. Подобные испытания носят названия мини-клинических, их результаты принято указывать на этикетке.

Пребиотики, пробиотики, синбиотики

Такие добавки нормализуют кишечную флору, что особенно важно после лечения антибиотиками. Они помогают восстановить ключевые для пищеварения микроорганизмы, которые наравне с болезнетворными оказались уничтожены под атакой антибиотиков.

Вернуться назад