Польза омега-3 для здоровья

Жирные кислоты омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК) – вещества, которые обладают положительным воздействием на разные системы и органы.

Какие кислоты относятся к омега-3?

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) необходима для роста и развития человека.
Она есть в таких продуктах, как:
• соя;
• авокадо;
• семена льна, чиа и конопли;
• орехи (пекан, фисташки, кедровые, грецкие). Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
Ею можно насытить организм, регулярно включая в рацион:
• масло криля;
• жирные сорта холодноводных рыб;
• куриные яйца (при условии включения в рацион птиц ЭПК).
Докозагексаеновая кислота (ДГК) значима для человека, но не считается незаменимой, поскольку организм способен вырабатывать ее самостоятельно при достаточном приеме АЛК. Эта кислота содержится в рыбе, моллюсках, морских водорослях. Польза омега-3 для сердца и сосудов ПНЖК при регулярном употреблении благотворно сказываются на здоровье человека, в том числе на состоянии сердечно-сосудистой системы. Омега-3 нормализуют сердцебиение, исключают аритмию, обеспечивают хорошую защиту клеток миокарда. Их прием служит профилактикой таких болезней, как желудочковая тахикардия, ИБС, атеросклероз и инфаркт.

Польза ПНЖК для мозга Омега-3 полезны для мозга.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

• улучшают память. За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. Эффект особенно заметен у подростков и пожилых людей;
• увеличивают работоспособность и повышают концентрацию внимания. Это происходит за счет стимуляции работы нейронов и активизации метаболических процессов;
• повышают настроение. Это достигается благодаря увеличению чувствительности нейронов к серотонину и прочим гормонам, отвечающим за чувство радости, веселье и ощущение любви. При этом пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия. Прием Омега-з также служит отличной профилактикой возрастных когнитивных
нарушений, болезни Альцгеймера и инсультов. Кислоты омега-3 и здоровье кишечника Некоторые исследования приводят данные о том, что ПНЖК способствуют уменьшению симптомов двух видов воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. ПНЖК и рак Употребление в пищу продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами также способно снизить риск развития колоректального рака. Некоторые исследования говорят о том, что при употреблении ПНЖК существенно снижается вероятность развития таких онкологических заболеваний, как рак молочной и предстательной железы. В интернет-магазине Takem-Co можно приобрести качественные добавки с высоким содержанием омега-3, которые помогут насытить организм полезными ПНЖК. При создании предлагаемых БАДов используются лучшее сырье и новейшие научные разработки.


Вернуться назад