Сезонные вирусные заболевания: не сдаться и победить!

Сезонные вирусные заболевания:Сезонные вспышки заболеваний – это явление, знакомое нам с детства. К ним относятся как к неизбежному злу, которое сложно предотвратить, но можно перетерпеть. Однако в такой позиции кроются две ошибки, способные повысить вероятность заболевания и сделать его последствия более тяжелыми:

  1. Несерьезное отношение. Сезонные заболевания, особенно вирусной природы, могут привести к осложнениям и подорвать силы организма на долгое время.
  2. Пассивный подход. Как говорится, профилактика – это самое разумное лечение. Чтобы не дать болезни шанса, нужно заблаговременно укрепить иммунитет и обезопасить себя. При первых симптомах недомогания нужно принять все меры для того, чтобы подавить развитие заболевания и помочь организму восстановиться.

Сезонность заболеваний обоснована двумя факторами: в одной стороны, в определенные периоды года климатические условия становятся наиболее благоприятными для распространения патогенов, с другой – иммунная защита человеческого организма периодически слабеет из-за адаптации к изменениям температуры окружающей среди и длины светового дня.

Не в нашей власти повлиять на погодные условия, но в наших силах укрепить иммунитет и не дать микробам и вирусам выбить себя из колеи.Сезонные вирусные заболевания

В данной статье мы рассмотрим, какие полезные нутриенты помогут защитить организм от заражения, сократить срок течения болезни и уменьшить ее тяжесть, а также ускорить восстановление и обезопасить себя от осложнений.

Защита: Фукоидан

Фукоидан – вещество, вырабатываемое в водорослях семейства ламинариевых и фукусовых для защиты от вредных факторов извне. Это соединение обладает доказанной иммуномодулирующей, противовоспалительной и противовирусной активностью.

Ученые из Suzuka University of Medical Science (Япония) в 2004 г. подробно описали механизм противовирусного действия фукоидана: вещество обволакивало мембраны здоровых клеток, препятствую доступу вируса. Отмечено, что фукоидан воздействует на вирус двумя путями: стимулируя распад его клеточной оболочки и блокируя рецепторы, при помощи которых вирус проникает в клетки.

Ученые НИИ Эпидемиологии и СО РАМН провели исследования с применением фукоидана из разных видов водорослей. Была показана эффективность этого вещества в подавлении вируса, начиная с первой стадии инфекционного процесса. За 30 минут с момента введения фукоидана количество зараженных клеток снизилось в 3-6 раз.

Помощь при заболевании: Витамин С, Натто Киназа, Сквален

Восстановление: «Сила Куркумы»

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это, наверное, самый популярный витамин для детей и взрослых. Витамин С участвует во множестве ключевых процессов, происходящих в организме: синтезе коллагена и ряда гормонов, детоксикации клеток печени, окислительно-восстановительных реакциях. Важной функцией витамина С является его способность стимулировать синтез интерферонов – белков, образуемых иммунной системой для распознавания и обезвреживания вирусов. Организация «Кокрейн» опубликовала метаанализ 29 исследований, показывающий, что ежедневный прием 200 мг витамина С сокращает продолжительность заболевания в среднем на 8% у взрослых и на 14% у детей.

«Натто Киназа» — это фермент, полученный из сброженных соевых бобов. При попадании в кровь он растворяет сформированные тромбы, улучшает текучесть и обеспечивает надлежащее кровоснабжение всех участков организма. Ученый Хироюки Суми, открывший этот фермент в 1980 году, описал, как большой сформировавшийся тромб под воздействием натто киназы полностью рассасывается за 18 часов.

Клетки крови – лейкоциты – обеспечивают иммунную функцию, распознавая и поглощая патогены. Многие вирусы эволюционно «научились» сгущать кровь, склеивая кровяные тельца тромбоциты. Это снижает текучесть крови и позволяет вирусу без помех размножаться и проникать в клетки. Поэтому в период болезни очень важным является обеспечение хорошего кровообращения, позволяющего доставить лейкоциты ко всем тканям и органам.

«Сквален» – это третий элемент, который мы рекомендуем для улучшения течения болезни и ускорения выздоровления. Это активное вещество, получаемое из акульей печени. Швейцарский химик Пауль Каррер, изучавший строение сквалена, установил, что его структура достаточно неустойчива, поэтому при контакте с водой из молекулы сквалена высвобождается кислород. Кислород участвует в процессах клеточного обмена, благодаря которому осуществляется жизнедеятельность и деление клетки. Соответственно, беспрепятственный доступ кислорода ускоряет восстановительные процессы во всем организме.

Вирусы, поражающие альвеолы легких, ограничивают поступление кислорода, что в конечном счете ухудшает общее состояние организма. Прием сквалена, насыщающего организм кислородам, способен смягчить губительное воздействие вируса.

Кроме того, сквален защищает почки и печень от негативных побочных эффектов лекарственных препаратов. Сквален нейтрализует воздействие свободных радикалов и подавляет воспалительные процессы: совместное исследование специалистов из Японии и США установило, что сквален улучшает выработку в организме антиоксидантных ферментов СОД (супероксиддисмутазы) и ГП (глутатионпероксидазы). Действие этих ферментов гораздо сильнее, чем у любого другого антиоксиданта, получаемого с пищей.

Восстановление: «Сила Куркумы»

«Сила Куркумы» - продукт, который поможет выздоравливающему быстрее вернуться к обычной активной жизни. 

После атаки вируса организм находится в очень ослабленном состоянии. Кроме того, на нем могут сказаться побочные действия лекарственных препаратов. Добавка «Сила Куркумы» является богатым источником куркумина, обладающего рядом полезных свойств:

  1. Выводит токсичные продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов, улучшает состав крови.
  2. Обладает выраженными противовоспалительными свойствами, помогает преодолеть остаточные симптомы ОРЗ и ОРВИ. В 2012 году было проведено исследование с участием 45 добровольцев, страдающих воспалительным поражением суставов. На протяжение 8 недель больные принимали различные противовоспалительные препараты. По итогу лучшие результаты наблюдались у группы, принимавшей куркумин.
  3. Улучшает кровообращение, налаживает функционирование сердечно-сосудистой системы, ослабленной долгим пребыванием больного в малоподвижном горизонтальном положении.
  4. Улучшает состояние микрофлоры кишечника, ослабленной болезнью и приемом антибиотиков.

Необходимо отметить, что куркумин, как и многие природные компоненты, обладает низкой биодоступностью, т.е. плохо усваивается организмом. Добавка «Сила Куркумы» сочетает в себе порошок из 5 сортов куркумы, небольшая разница в составе которых повышает степень усвоения куркумина. Кроме того, в состав добавки входит биоперин – вещество, полученное из черного перца. Индийские ученые из отдела фармакологии St. John's Medical College установили, что биоперин улучшает усвояемость куркумина в 20 раз.

По этим причинам продукт «Сила Куркумы» является лучшим источником куркумина из всех, имеющихся в настоящее время на российском рынке.

Помощь в выборе