Страшилки о БАДах

Среди населения распространены самые разные толки и гуляют страшилки о БАДах. Одни спокойно игнорируют их, сомневаясь в эффективности и пользе в целом, другие верят в их чудодейственную силу, считая панацеей, третьи утверждают, что употреблять добавки опасно для здоровья и жизни. На самом деле, все зависит от того, что именно принимать и в каких целях – для вспомогательного лечения или в рамках философии ЗОЖ.

Народная страшилка № 1 – в биоактивных пищевых добавках присутствуют опасные вещества, вызывающие привыкание и патологии

Некоторые боятся того, что БАДы способны привести к зависимости от их приема, то есть – человек уже не сможет без них обходиться (как без допинга). Из уст в уста пересказываются истории о том, как люди принимали добавки и очень сильно заболели. Доля правды действительно есть.

Реальный факт о парафармацевтике на основе алоэ

Около 20 лет назад был зафиксирован целый ряд ужасных случаев. Известный американский производитель биодобавок экспортировал в Россию качественный, прошедший испытания препарат для повышения иммунитета и улучшения состояния кожи, действующим веществом которого являлся экстракт алоэ. Некомпетентные российские консультанты советовали принимать его в дозах, превышавших рекомендованные в 5-10 раз. Пострадало много людей, употреблявших средство регулярно долее 2-х лет, не делая перерывов между курсами: у них отказывали почки, спасали их в реанимации.

Выход:

  • приобретать только сертифицированные БАДы – государство гарантирует качество и безопасность таких препаратов;
  • выбирать продукцию известных производителей;
  • покупать добавки в аптеках, сотрудничающих с крупными фармацевтическими компаниями;
  • принимать средство в регламентированных производителем дозировках и курсами не долее, чем указано в инструкции, с соблюдением перерывов между ними.

Народная страшилка № 2 – биоактивные пищевые добавки неэффективны

Да – если неграмотно применять или купить не то. Причины:

  1. Неверно назначенная биодобавка. Употребление по рекомендации некомпетентного человека без медицинского образования, не несущего ответственности за распространение препаратов, предназначенных для лечения и профилактики болезней, приводит к приему средства качественного, но – не того.
  2. Неправильно рассчитанная дозировка, несоблюдение курса приема – принимать БАД следует по приложенной к упаковке инструкции.
  3. Приобретение «пустышки» от несертифицированного производителя. Недобросовестные фармацевты могут попросту не добавить в состав активный действующий компонент. Такое случается и с лекарственными препаратами, и с пищевыми продуктами – когда в списке ингредиентов указаны витамины, а по факту их там нет.

Народная страшилка № 3 – распространители вымогают «у несчастного больного» деньги за уникальный препарат

Это правда: в основе БАДов – растительные компоненты. Нередко в обычной аптеке можно купить аналог того же действия, но дешевле в несколько раз. Так, одна фирма, производящая добавки, предлагала экстракт подорожника овального (обладает слабительным действием) по цене 3000 руб. В аптеках это же средство в том же объеме, но других производителей, стоит 350-500 руб.

Чтобы не ставить свое здоровье под угрозу, перед покупкой БАДов у распространителей надо советоваться с врачом или фармацевтом. А в целях сбережения средств – можно поискать такую же биодобавку в интернет-аптеках или подобрать недорогой препарат-аналог.

Вернуться назад